Lodeh merupakan masakan berkuah santan yang cukup guruh. Masakan khas nusantara ini akan lebih nikmat bila dimakan dengan nasi putih hangat dan sambal pedas, apalagi dengan taburan bawang goreng harum di atasnya. Sayur lodeh dengan kuah agak pedas ini menjadi khas daerah Sunda, lengkap berisi berbagai macam sayur didalamnya.
Bahan:
- 1 buah jagung, lebih baik jagung manis, potong jadi 4-6 bagian
- 1 buah terong hijau atau ungu, potong dadu
- 1 buah labu, potong dadu
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 100 gram daun melinjo
- 400 ml air
- 200 ml air santan (1/2 butir kelapa)
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- penyedap sesuka kita, yang bebas MSG
Bumbu halus
- 2 buah lengkuas
- 4 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat sayur lodeh sunda sederhana yang gurih
- Kupas terlebih dahulu bumbu-bumbu yang telah disebutkan di atas hingga bersih. Potong-potong sayuran . Cuci bersih baik bumbu yang telah di kupas dan sayur-sayur yang telah dipotong-potong
- Haluskan bumbu-bumbu hingga rata
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma wangi, kemudian angkat dan sisihkan untuk sementara waktu.
- Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang masih fresh. Tunggu 5-10 menit hingga sayur agak lunak, namun jangan terlalu lama. Masukkan tumisan bumbu, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan garam, penyedap, gula merah, tomat dan santan.
- Aduk perlahan hingga mendidih sampai matang, angkat.
- Tuangkan dalam wadah yang telah disiapkan, taburi dengan bawang goreng untuk mendapatkan hasil yang nikmat.