Nasi uduk betawi merupakan salah satu bentuk olahan dan hasil modifikasi nasi yang kerap kali kita temukan di daerah Jakarta, Banten, dan sebagaian daerah Jabar. Nasi uduk sendiri merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi putih dan umumnya disajikan dengan irisan telur, emping, bawang, ayam dan lain sebagainya.
Cukup berbeda dengan nasi kebul, atau sering juga disebut kebuli. Jika nasi kebu menggunakan kaldu kambing saat ditanak, kalau nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang didapatkan cenderung gurih. Kalau memakai kaldu kambing, cenderung sedap. Lain waktu mungkin kita akan bahas tentang resep membuat nasi kebuli.
Dalam pembuatannya, nasi uduk tergolong mudah dan sederhana, tidak memerlukan banyak alat memasak sebab dalam pembuatan nasi uduk tidak ada bumbu-bumbu yang dihaluskan. Nah bagi, sobat kuliner sekalian, yang ingin membuatnya sendiri, mari kita ikuti cara membuat nasi uduk ini lengkap dengan bahan dan step by step membuatnya:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 450 gram beras putih, tidak harus yang berkualitas super bagus
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 6 cm kayu manis
- 7 buah biji cengkeh
- 1 ruas jahe yang telah dimemarkan
- 1 buah biji pala yang telah dimemarkan
- 4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 2 batang serai yang telah dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat nasi uduk betawi / jakarta:
- Cuci beras putih dan bilas hingga bersih, kemudian rendam di dalam panci bersi air selama kurang lebih 1/2 jam untuk mempercepat proses memasak (nasi cenderung lebih lunak), lalu tiriskan dan dikukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga menjadi setengah matang.
- Didihkan santan dalam panci lalu masukkan kayu manis, pala, cengkeh, bunga pala, jahe, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan tadi ke dalam panci. Aduk hingga didapat aroma yang harum sampai mendidih.
- Siramkan atau tuangkan santan ke dalam nasi setengah matang tadi, dengan perbandingan ketinggian santan berada kurang lebih 5 cm atau 1 ruas jari agar benar-benar tanak. Proses ini bisa memakan waktu dari 30 sampai 1 jam
- Masak terus hingga santan mengering. Saat santan tinggal dikit, gunakan api sedang agar nasi tidak gosong pada bagian bawah.
- Saat nasi uduk telah matang, keluarkan dari panci dan sajikan saat masih hangat bersama bawang goreng, emping, sampal kacang, irisan telur dadar. Atau juga bisa dipadukan dengan berbagai olahan lauk lainnya.
Tidak diragukan lagi rasa gurih dan enak dari nasi uduk betawi ini, sangat cocok untuk sarapan dan Anda bisa membuat sendiri tanpa harus membelinya. Mudah bukan cara pembuatan Resep Nasi Uduk Betawi-nya? Selamat mencoba.