Selamat pagi sobat, pagi-pagi atau mungkin sore hari seperti ini paling enak menikmati nasi uduk dan minum teh hangat. Mau bikin nasi uduk tapi terlihat ribet, ndak masalah, akan kita bahas bagaimana resep membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Memasak nasi uduk di rice cooker tidaklah rumit, sederhana dan simple-simple saja. Masak nasi uduk di rice cooker rasanya tetap gurih dan sama enaknya lhoo... seperti masak di panci menggunkaan kompor. Bagi yang tidak punya panci besar atau lengseng nasi atau bahkan waktu memasak yang terbatas, memasak menggunakan rice cooker bisa jadi alternatif. Jadi serba guna kan, atau baru tahu? hehe
Yuk kita intip resepnya berikut, berikut bahan-bahan yang digunakan:
• 250 gram beras yang telah dicuci bersih
• 200 ml santan dari 1/2 kelapa
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 1 sendok teh garam
• air secukupnya
Tambahan dan pendamping:
• Oseng-oseng tempe
• Bawang goreng
• Kerupuk
• Irisan timun
• Sambal
Cara membuat Nasi Uduk Rice Cooker:
- Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker.
- Tuangkan santan begitu juga air sesuai takaran seperti kalau memasak nasi biasa (bisa juga diukur dengan cara memasukkan jari kita dari permukaan beras, kira-kira 1 ruaslah). Kemudian masukkan semua bahan lainnya, daun salam, serai dan garam, aduk-aduk terlebih dahulu hingga semua bahan rata.
- Nyalakan rice cooker, biarkan hingga kira-kira 15-20 menitan (setengah matang) lalu aduk-aduk kembali nasi di dalam rice cooker agar hasil nasinya bisa pulen. Tutup kembali rice cooker, biarkan hingga matang. Saat matang, aduk sekali lagi nasi uduknya.
- Nasi uduk ala rice cooker siap Anda sajikan. Beri taburan seperti oseng-oseng tempe, bawang goreng, mentimun, kerupuk dan sambal sebagai bahan pelengkap sesuai selera Anda.
Mudah sekali bukan, tidak terlalu ribet dan praktis untuk dicoba. Dalam sekejab Anda bisa menikmati nasi uduk yang gurih, wangi dan pulen di pagi maupun sore hari. Bikinnya gampang, rasanya enak, keluarga pasti lahap menikmatinya.