Sudah pernahkan Anda mencoba nasi kuning? Hampir semua dari kita pernah mencoba olahan nasi yang satu ini. Bagimana dengan nasi kuning khas Manado? atau pernahkah Anda mencoba mencicipi kuliner khas Manado? Ternyata di kota yang satu ini, ada nasi kuning khas-nya, sedaap, nikmat, pokoknya bikin lidah ketagihan.
Ndak usah jauh-jauh ke Manado, Anda sendiri sebenarnya bisa membuat Nasi Kuning ala Manado di rumah. Cara membuatnya kagak sesulit yang dibayangin. Kalau Anda pernah mencoba membuat nasi kuning sederhana atau Nasi Kuning Komplit, nah tidak jauh berbeda.
Kalau dilihat-lihat sepintas, bentuk penyajiannya saja sudah unik, nasi kuning ini dibungkus menggunakan daun aren (kepala muda). Ini yang membuat nasi kuning ala Manado ini unik. Anda juga bisa menambahkan abon atau bumbu rica. Terus apalagi jika ditaburi dengan keripik ebi dan bawang goraeng. Wahhhh, dijamin nikmat sekalii.
Sudah, langsung saja kita intip bahan-bahan untuk membuat Nasi Kuning khas Manado ini:
• 300 gram beras
• 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 1/2 sendok teh garam
• 1 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun pandan wangi
• 50 gram kunyit, parut dan ambil sarinya, kurang lebih 25 ml
Bahan untuk pembuatan Abon Cakalang sebagai pelengkap Nasi Kuning Manado:
• 1 ekor ikan cakalang/tongkol sekitar 350 gram
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
• 1 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 1/2 sendok teh air asam jawa
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan:
• 3 buah cabai rawit merah
• 3 buah cabai merah besar
• 5 buah cabai merah keriting
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh terasi, dibakar
• 1 cm jahe
• 1 buah tomat merah
Bahan pelengkap:
• 50 gram kering ubi
• 50 gram keripik kentang
• 4 potong semur daging dan tahu
• 4 butir telur rebus
• 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara pembuatan:
- Untuk nasi kuning, rebus santan, airu kunyit, garam, serai, daun pandan dambil diaduk sambil mendidih. Masukkan beras, aduk perlahan sampai meresap. Angkat.
- Kuskus selama 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Untuk Abon cakalang : lumuri ikan cakalang/tongkol dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis berlebih.
- Kukus 30 menit di atas api sedang hingga matang. Suwir-suwir dan buang durinya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun dalam dan serai sampai tercium bau harum. Masukkan daging ikan dan aduk rata. Beri santan, aduk sampai matang. Tambahkan air asam jawa, dan aduk rata.
- Sajikan nasi kuning bersama dengan abon cakalang rica, semur daging dan tahu, keripik ebi, keripik kentang, telur rebus dan taburan bawang goreng.