Bagaimana kondisinya hari ini? Semoga tetap sehat selalu, setelah kita mencoba membuat sayur lodeh khas sunda, sekarang kita coba untuk membuat sayur lodeh khas betawi. Bagi penikmat sayur maupun makanan dengan bahan santan, pasti tidak asing dengan yang namanya sayur lodeh. Makanan yang berisi aneka sayur-mayur ini memang gurih rasanya. Dengan dua versi kuah yaitu warna kuning dan putih, sayur yang umumnya berasa pedas ini menjadi incaran para pemburu kuliner di Nusantara.
Sekedar tips, sayur yang satu ini memang enak dan gurih. Kendati demikian, jangan terlalu sering memakannya, tapi kalau buat sih ndak apa-apa, mungkin pengunjung bisa membuatnya untuk di jual di warung kesayangan Anda. Kandungan santan yang terlalu banyak dan sering tidak begitu baik untuk badan kita.
Bahan:
- 150 gram tempe, potong dadu
- 100 gram udang, kupas belah dua
- 1 buah terong hijau atau ungu, potong dadu
- 50 gram kacang panjang, potong-potong
- 50 gram rebung putih, potong tipis
- 1 potong lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang serah yang dimemarkan
- 3-5 daun jeruk purut
- 600 cc santan cair
- 100 cc santan kental
Bumbu untuk dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kemiri, bakar untuk hasil yang harum
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm terasi
- 3 buah cabai merah, potong-potong
- 5 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat sayur lodeh khas betawi ini sebagai berikut:
- Bumbu-bumbu yang dipersiapkan dikupas terlebih dahulu.
- Potong-potong sayur sesuai dengan ukuran atau sesuai selera.
- Cuci semuanya sebelum diproses lebih lanjut di air yang mengalir
- Haluskan bumbu-bumbu hingga rata
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil hingga keluar aroma wangi, setelah tercium aroma wangi, angkat dan diamkan sejenak.
- Masak air hingga panas, masukkan potongan sayur, udang dan tempe serta santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk purut dan lengkuas
- Tuang santan kental, aduk perlahan.
- Jika sayuran terlihat telah matang, tunggu 2-3 menit sambil aduk kembali.
- Angkat sayur lodeh khas betawi ini, dan tuangkan di mangkok
- Sayur lodeh khas betawi sudah siap disajikan hangat