Resep Nasi Uduk Kebon Kacang. Suka dengan nasi uduk? Memang, tidak bisa dipungkiri akan kelezatan nasi yang satu ini. Nasi uduk merupakan salah satu makanan khas Indonesia, dan makanan ini bija Anda jumpai dengan mudah di berbagai belahan Nusantara, walaupun hampir masing-masing daerah punya rasa khasnya sendiri-sendiri. Dengan cita rasa yang khas bersantan membuat makanan yang satu ini di sukai banyak penggila kuliner.
Kali ini kami ingin berbagi resep nasi uduk, berbeda dengan versi nasi uduk kebanyakan, yaitu Resep Cara Membuat Uduk Kebon Kacang. Pasti nikmat, dengan dibungkus daun pisang membuatnya makin menarik dan unik, bukan hanya orang tua, dengan kemasan itu membuat anak-anak kecil juga senang.
Ok, bagaimana resepnya, langsung saja lihat dan catat bahan-bahan serta bumbu apa saja yang dibutuhkan.
Bahan yang digunakan:
- 250 gram beras
- 350 ml santan kental
Bumbu yang dipakai:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap nasi uduk:
- Tempe goreng
- Perkedel kentang
- irisan telur dadar
- Ayam goreng
- Semur kentang dan tahu
- Semur jengkol
- Bawang goreng
- Sambal sesuai selera
- Kerupuk
- Emping goreng
Cara membuat nasi uduk kebon kacang:
- Cuci dulu beras hingga bersih, rendam beras 15-30 menit biar lebih empuk.
- Campur beras, santan dan bumbu kemudian aduk rata.
- Masak atau istilah jawanya aron nasi dengan api sedang hingga mendidih, sambil sesekali aduk hingga santan meresap habis dan nasi menjadi setengah matang. Lalu angkat.
- Pada step ini-lah yang membuat berbeda. Pindahkan nasi ke dalam dandang kukusan. Kemudian kukus nasi sampai matang, selanjutnya angkat.
- Sajikan nasi uduk dengan taburan bawang merah goreng dan bahan pelengkap lainnya sebagai lauk sesuai selera.
Bagaimana cara diatas, mudah banget kan? Bagi kamu yang ingin merasakan aroma alami daun pisang, nasi uduk yang satu ini cocok buat kamu. Mari buat dan sajikan untuk keluarga kesayangan kita. Coba juga
Resep Nasi Uduk Betawi khas Jakarta.