Resep mie ayam jamur spesial bisa menjadi salah satu resep makanan favorit di rumah dikala senggang. Makanan ini termasuk salah satu jenis makanan berat yang paling banyak peminatnya. Bukan hanya soal rasa, tetapi beragam jenis kreasi dapat dijadikan menu dan dimasukkan ke dalam masakan mie ayam. Harganya yang cukup murah dan menjangkau disemua kalangan, menjadikan makanan favorite ini paling diserbu khususnya masyarakat indonesia. Dan menjadi saingan berat
mie goreng.
Kali ini akan disajikan resep mie ayam dengan langkah pembuatannya, dan bahan yang diperlukan yakni:
- 800 ml minyak sayur
- Lemak ayam atau kulit
- Bawang putih
- Jahe
- Lada
- Ketumbar
Untuk pembuatan kaldunya, juga memerlukan beberapa bahan seperti :
- Air
- Daun bawang
- Seledri
- Tulang ayam
Langkah-langkah dalam membuat mie pangsit atau mie ayam yang paling enak ialah :
- Pertama kali, siapkan segala peralatan seperti penggorengan. Untuk pembuatan minyak ayam, caranya ialah memanaskan minyak sayur terlebih dahulu. Kemudian goreng lemak kulit hingga masak atau kering.
- Selanjutnya, bawang putih dikupas dan di keprek lalu haluskan menjadi satu dengan kulit. Jika dirasa sudah matang kira-kira lima belas menit, pisahkan kulit tadi dengan minyak yang ada pada penggorengan.
- Jika minyak sudah selesai, saatnya membuat kaldu dengan cara memasukkan seluruh bahan yang ada ke dalam panci, lalu direbus hingga dua jam dan kemudian saring air kaldu tersebut.
- Untuk menumis ayamnya, langkah yang perlu diterapkan ialah menumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian masukkan daging dan kecap hingga matang. Serta jangan lupa memasukkan jamur.
- Jika sudah siap semua, kini penyajian dengan merebus mie yang telah disiapkan, kemudian memberikan sedikit kuah dan bumbu kaldu lalu minyak. Aduk hingga rata di mangkok dan sajikan bersama kerupuk pangsit.