Resep sayur asem khas Sunda ini sebenarnya tak jauh beda dengan sayur asem yang biasa anda kenal (bagi orang jawa). Tapi mungkin untuk yang luar jawa agak asing dengan sayur semacam ini. Sayur asem adalah sayur penggugah semangat, kalau anda letih bekerja di siang hari, sayur ini cukup menyembuhkan penat anda dan mengembalikan kebugaran. Mau nyoba? berikut resep selengkapnya
Bahan utama sayur:
- Kacang panjang segar. Kacang panjang yang baik adalah kacang panjang yang berwarna hijau tua. Kalau hijau mudaberarti kacang tersebut belum benar-benar siap panen. Namun, sebagian orang lebih suka kacang yang masih muda. Yang terpenting adalah jangan sampai kacang tersebut mulai berwarna kekuning-kuningan, karena kacang sudah mulai menua. Pilihlah yang sedang-sedang saja. Untuk jumlahnya bisa dikira-kirakan sendiri, antara 5-6 buah untuk porsi ini.
- Daun melinjo. Kalau orang jawa menyebutnya dong so. Saya rasa 40 gram sudah cukup. Sebagai catatan penting, daun melinjo yang bisa dimakan, terutama untuk sayur adalah daun yang masih muda. Warnanya agak kemerah-merahan/kehijau-hijauan dan agak bening serta lembut/halus. Berbeda dengan daun yang sudah tua, warnanya hijau pekat dan keras.
- Buah melinjo. Tak cuma daunnya, buahnya pun bisa digunakan sebahai bahan sayuran. 50 gram buah melinjo muda cukup untuk menambah kesegaran sayur asem.
- Kacang tanah. 50 gram kacang yang sudah dikupas kulitnya.
- Jagung 1 buah. Potong-potong menjadi beberapa bagian. Kacang panjang yang tadi juga jangan lupa untuk memotong-motongnya.
Bumbunya cukup sederhana, berikut rinciannya:
- Garam (1 sendok teh)
- Air asam jawa (6 sendok makan)
- Penyedap rasa
- Air (satu setengah liter)
- Gula merah (3 sendok makan)
Sekarang proses masaknya:
- Kacang tanah, jagung dan melinjo direbus bersama-sama hingga. Cukup setengah matang saja, jangan sampai matang, karena bahan lain belum dicampur.
- Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Kedua bahan ini agak lembek dan cepat matang, makanya dimasak/direbus belakangan.
- Tuangkan air asam jawa. tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula merah.
- Setelah matang, sajikan.