Kue yang empuk terasa manis bertabur meises coklat, berbentuk lingkaran dan ada lubang di tengah-tengahnya. Ada yang tahu kue apa itu? yup, Kue donat, ke yang pernah dinyanyikan oleh penyanyi cilik Joshua dulu. Apa sih istimewanya dari kue donat ini? Saya rasa tidak ada keistimewaan khusus, karena memang sudah biasa kita lihat dan kita konsumsi. Tapi kalau kita lihat sejarah bagaimana asal usul lubang tengah kue ini pasti anda belum tahu. Sebagian mengatakan kalau ada seseorang memakan kue dan meletakkannya dengan menancapkan di sesuatu sehingga membuat sebuah lubang di tengahnya. Apapun itu, mari kita simak resep yang sebenarnya.
Bahan Baku:
- Tepung terigu. Tepung bermerek menentukan rasa donat => [500 g]
- Kentang => [200 g]
- Susu bubuk => [50 g]
- Mentega => [75 g]
- Ragi instan => [11 g / 1 sachet]
- Gula pasir => [100 g]
- Telur ambil kuningnya saja => [4 butir]
- Air => [100 mili liter]
- Garam => [0,5 sendok teh]
- Meises coklat
Cara membuat:
- Kentang dikukus lalu dikupas kulitnya. Tumbuk sampau halus dan dinginkan. Sisihkan.
- Susu bubuk, terigu, ragi dan gula aduk jadi satu.
- Tuangkan air dingin ditambah kentang dan kuning telur. Aduk lagi sampai menjadi adonan yang bagus.
- Adonan dibentuk seperti roda. Anda pasti sudah tahu sendiri bagaimana bentuk kue donat itu.
- Biarkan sebentar adonan yang dibentuk itu. Hal ini untuk membuat adonan sedikit mengembang.
- Goreng ke dalam wajan sampai berwarna kecoklatan.
- Angkat. Selagi masih panas, taburi meises coklat. Atau jika anda lebih suka dengan gula halus, bisa anda gunakan sebagai pengganti meises.