Resep kue pukis jika diaplikasikan pada buatan sendiri mungkin cukup mudah. Karena tidak perlu bahan-bahan yang susah untuk dipergunakan.
Kue pukis merupakan makanan yang bisa dibilang ringan, karena komposisinya cukup baik untuk badan. Sangat cocok jika dimakan pagi hari bersama dengan kopi atau teh.
Resep kue pukis yang diajarkan oleh beberapa pedagang keliling, cukup mudah untuk dilakukan. Cara memasaknya pun tidak memerlukan waktu yang lama.
Dan bahan-bahan yang akan dipergunakan ialah :
Langkah-langkah pembuatan kue pukis :
- Yang pertama kali wajib disiapkan adalah kelapa. Guna dari kelapa ini untuk dijadikan santan dan dimasak
- Untuk menjadikannya santan, kelapa harus diolah terlebih dahulu. Gunakan parutan untuk mengambil ampas dari kelapa.
- Jika semua kelapa yang diparut telah menjadi ampas semuanya, ambil sedikit air dan kalau bisa gunakan air hangat. Mengapa menggunakan air hangat jauh lebih baik ?, karena air hangat dapat membuat santan lebih bayak daripada memakai air yang biasa.
- Air tersebut digunakan untuk memeras ampas dari kelapa
- Jika santan sudah terlihat cukup banyak, saatnya mencampurkan adonan
- Santan kelapa dicampur dengan gula serta garam dan satu butir telur
- Kocok dengan mixer atau manual tangan hingga hasilnya agak berbusa
- Siapkan sebuah cetakan yang dikhususkan untuk mencetak kue
- Masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan, dan di panggang atau dimasak hingga kue terlihat matang
- Untuk hiasan atau topping nya , bisa sesuai selera. Misalnya yang ingin kue pukisnya terlihat cantik bisa memakai seres cokelat dan ceri yang berwarna hijau, atau cukup oleskan susu cair di atas kue
Seperti itulah langkah-langkah dalam membuat kue pukis yang sederhana. Sangat mudah dipraktekkan.