Resep Martabak Manis - Mari segarkan pagi ini dengan membuat masakan. Setelah sedikit berolah ragam badan butuh pasokan energi yang cukup untuk memulai lagi aktifitas seperti biasa. Tapi, gimana kalau lagi males makan? barangkali martabak ini cukup untuk menggugah selera anda. Lagi pula, martabak juga mengandung asupan energi yang cukup.
Bahan dasar:
- Tepung terigu bermerek untuk menciptakan rasa yang sempurna [500 g]
- Air mineral [700 mili liter]
- Telur ayam kampung [2 butir]
- Ragi instan [1 sdt]
- soda kue untuk mengembangkan ukuran martabak [0,5 sdt]
- Gula pasir [100 g]
- Garam [0,5 sdt / secukupnya]
Bahan tambahan (takaran sesuai keperluan saja):
- keju
- kacang tanah (dsangrai lalu ditumbuk halus)
- mentega
- meises
- susu kental manis
Cara mengolah:
- Pertama-tama membuat adonan dulu dengan mencampurkan semua bahan dasar kecuali soda kue, karena soda kue akan dimasukkan pada tahap setelahnya.
- Aduk dengan mixer atau cukup dengan sendok untuk membuatnya rata dan tidak boleh ada tepung satu pun yang tidak ikut tercampur. Karena biasanya sebagian tepung akan menjadi butiran-butiran kecil yang susah untuk menyatu dengan lainnya.
- Biarkan selama kurang lebih sejam, baru tambahkan soda kue.
- Sambil menunggu adonan, panaskan panci untuk memasak martabak. Olesi dengan margarine secukupnya.
- Tuang adonan pada panci panas beroleskan margarine di atas. Jangan sampai penuh, karena nanti akan mengembang.
- Biarkan sampai muncul lubang-lubang, lalu tutup. Sebelum matang, beri gula sedikit dengan menaburkannya kemudian tutup lagi sampai matang.
- Setelah matang, olesi sedikit dengan margarine dan hiasi menggunakan bahan-bahan tambahan (keju, kacang tanah, dsb)