Selain kue kering, suguhan lebaran yang sering jadi incaran para tamu adalah kue basah. Setelah sebulan penuh menahan lapar dan keinginan untuk mencicipi makanan ini dan itu, pada saat lebaran tiba saatnya bergerilya dan mencicipi kue-kue buatan sendiri. Anda tentunya tidak mau ketinggalan melihat tetangga anda sibuk mempersiapkan segala cemilan khas. Nah, kue basah ini adalah saran yang bagus untuk dicoba. Setidaknya terdapat tiga resep, yakni resep kue putu ayu, lapis legit, dan bolu coklat. Lengkap kan
resep masakan di sini? Putu ayu ini tergolong kue tradisional yang sudah ada sejak dulu, kira-kira kue ini dijual di toko-toko gak ya? kayaknya jarang, maka dari itu, cobalah resepnya.
Berbeda dengan putu, lapis legit tergolong kue modern yang dikemas sedemikian rupa hingga terlihat menarik. Aromanya saja sudah bisa memikat siapa saja yang menciumnya. Kalau lapis legit banyak sekali yang menjualnya, mungkin karena peminatnya lumayan banyak apalagi tidak sedikit orang luar mengenal kue khas Indonesia ini. Dan yang terakhir, kue yang sangat modern sekali dan nilai jualnya tinggi. Apalagi kalau tidak kue coklat.
Kue Putu Ayu
Bahan:[300 gr] tepung terigu
[1 sdt] emulsifier (berfungsi agar kue lebih empuk dan mengembang)
[250 gr] gula pasir
[1 butir] kelapa parut
[4 butir] telur ayam
[1 sdt] garam
[250 mili] santan kelapa (jika buat sendiri usahakan lebih kental)
Pandan pasta (sesuai kebutuhan saja)
Membuat adonan:- Telur ayam, emulsifier, dan gula pasir kita mix sampai terlihat mengembang.
- Tuangkan tepung terigu beserta santan secara pelan-pelan dan gantian sambil diaduk/dimix.
Pembuatan selanjutnya:- Selanjutnya tambahkan pandan pasta dan aduk.
- Sekarang saat mencetak kue. Beri minyak pada permukaan untuk menghidari kue lengket pada cetakan. Parutan kelapa dimasukkan dengan ditekan-tekan.
- Adonan dituangkan sampai kira-kira 3/4 dari volume cetakan.
- Kukus selama ± 20 menit sampai matang.
- Sajikan.
Kue Lapis Legit
Bahan:[100 gr] tepung terigu
[350 gr] gula pasir
[0,5 kg] Mentega Butter
[0,5 sdt] vanili
[1/4 kaleng] susu kental
[30 butir] kuning telur
[1 sdm] spekkoek
Pembuatan:- Tepung terigu dan spekkoek dayak bersama-sama.
- Aduk mentega butter hingga terlihat mengembang, tambahkan susu, aduk lagi.
- Dalam wadah yang berbeda, gula pasir, vanili, dan kuning telur diaduk sampai mengembang, tuangkan pelan-pelan campuran mentega tadi sambil diaduk, baru masukkan tepung terigu dan spekkoek yang diayak tadi. Aduk sampai merata.
- Sementara itu, Olesi loyang beralas kertas roti dengan mentega.
- Tuangkan sedikit adonan ke dalam loyang (lapisan pertama)
- Panggang sampai berwarna kecoklatan. Ambil
- Olesi sedikit mentega, tuangkan lagi sedikit adonan di atasnya (lapisan kedua)
- Lakukan hal itu terus menerus hingga adonan habis.
- Pada tahap lapisan yang terakhir, panggang sampai kue matang secara merata.
Kue Bolu Coklat:
Bahan:[3,5 ons] tepung terigu
[¼ kilo gram] mentega
[5 sdm] susu putih bubuk
[2 bungkus] vanili
[0,5 kardus] cokelat bubuk
[3/8 kilo gram] gula halus
[0,5 sdm] ovalet
[12 butir] telor ayam (kuning dan putih telurnya dipisah)
Pembuatan:- Aduk/Mix campuran gula, mentega, ovalet dan vanili. Tambahkan kuning telur, mix lagi.
- Tuangkan tepung terigu sambil diaduk merata.
- Tuangkan juga coklat bubuk pelan-pelan, mix lagi sampai adonan rata secara keseluruhan.
- Sementara itu, Mix putih telur (sekitar 5 menit) dan kemudian campur di adonan tadi. Aduk lagi selama 10 menit.
- Tuangkan adonan dalam cetakan yang anda sukai (jangan lupa lapisi kertas roti dan mentega).
- Panggang sampai semuanya matang, dan hidangkan.