Kemarin sudah disajikan resep semur daging. Untuk melengkapinya, anda wajib tahu resep semur tahu juga, tahu plus telur maksudnya. Insya Allah untuk resep berikutnya akan ada resep jengkol. Mungkin tidak semuanya menyukai semur jengkol, makanya saat ini kita focus saja di tahu dan telur. Sebenarnya bisa juga sih kita menambahkan tempe ke dalamnya, ditambah dengan mi pun jadi semur yang sangat special. Oke, dari pada resepnya malah kemana-mana, kita nikmati dulu resep tahu + telur manis. Telur dan tahu yang digunakan untuk semur kita batasi saja sampai 8 buah.
Siapkan bahan baku utama:
- Telor ayam (bisa ayam buras atau ayam kampung, tapi jangan telur bebek)
- Tahu. Boleh tahu mentah (warna putih) atau tahu matang (warna cokelat)
- Air matang 350 ml
- Kecap manis 6 sendok makan
Haluskan bahan-bahan ini:
- Tiga siung bawang putih
- Lima butir bawang merah
- Lima butir kemiri
- Satu sendok teh garam biasa
- Setengah sendok teh merica
Cara membuat:
1. Rebus telur ayam hingga matang.
2. Goreng tahunya juga, namun setengah matang.
3. Tumis bumbu-bumbu tadi smpai harum kemudian tambahkan air.
4. Telur dan tahu masukkan. dan tuangkan kecap, aduk rata.
5. Masaklah hingga mengental dan airnya menyusut.
6. Angkat, taburi bawang goring di atasnya