Risoles ini hampir seperti lumpia, makanan khas Semarang. Tapi jika dilihat baik-baik, anda akan melihat perbedaan yang jauh pada isi makanan ini. Lebih banyak jenis isinya dan lebih beraneka rasa dibandingkan dengan lumpia. Kalau sudah tahu, sekarang kita bereksperiman untuk membuat risoles mayonais keju ini.
Bahan-bahan untuk kulit luar Risoles:
- terigu (200 gr)
- telur ayam dikocok (2 butir)
- merica bubuk (1 sdk teh)
- garam (1 sdk teh)
- susu bubuk full cream (2 sdk teh)
- minyak sayur (1 sdk makan)
- air mineral (250 mili Ltr)
Bahan-bahan untuk bagain isinya:
- daging ayam dicincang halus (100 g)
- bawang bombai (setengah butir)
- margarin (1 sdk makan)
- terigu (1 sdk makan)
- susu bubuk full cream (2 sdk makan) dilarutkan dalam air mineral sebanyak 100 mili Ltr
- penguat rasa sperti Royco rasa ayam (1 sdk makan)
- wortel dipotong kotak-kotak (2 buah)
- buncis diiris tipis-tipis (6 buah)
- mayonaise (2 sdk makan)
- keju cheddar diparut halus (2 sdk makan)
- keju cheddar dipotong dg ukuran kecil secara memanjang (50 g)
Bahan-bahan untuk lapisannya:
- tepung panir (150 g) yang kasar berkualitas
- telur ayam dikocok (1 butir)
Sekarang cara buatnya:
- Untuk kulit luar Risoles = Tepung terigu, merica, susu, serta garam dijadikan satu sambil diaduk sampai merata. Tambahkan telur yang dikocok tadi pada bahan-bahan campuran itu sambil diaduk terus hingga lumer tak ada yang menggumpal. Tuangkan minyak sayur dan ratakan lagi.
- Siapkan wajan dengan olesan sediki minyak di permuakannya lalu panaskan. Tuangkan adonan yang dibaut tadi sebanyak satu sendok sayur sambil menggoyangkan wajan biar adonan menjadi tipis. Jangan lupa untuk membalik adonan agar dua sisinya sama rata matangnya. Terus buat kulit risoles seperti ini sebanyaknya sampai habis adonannya.
- Untuk isi Risoles = Tumislah bawang bombai sampai layu. Tambahkan daging ayam dan aduk sampai terlihat kaku. Tambahkan buncis dan wortel dan masak sampai layu. Beri sedikit taburan terigu kemudian aduk lagi. Tambahkan bahan yang lain kecuali mayonaise dan potongan keju. Aduk sampai merata lagi kemudian angkat.
- Sekarang kulit risoles diisi dengan isi risoles yang dibuat tadi dan jangan lupa menambahkan potongan keju dan mayonais. Lalu gulung dan untuk merekatkannya pakailah terigu bercampur sedikit air. Celup pada kocokan telur dan guling-gulingkan di atas tepung roti.
- Langkah terakhir adalah goreng sampai kecokelatan dan matang.