Ada kalanya kita sedang bosan dengan daging, maka kita bisa memanfaatkan telur sebagai hidangan di meja makan keluarga. Telur termasuk salah satu jenis makanan yang mudah didapatkan dan hampir semua orang suka, selain itu harga telur juga lebih murah dibandingkan daging. Banyak sekali kreasi masakan yang bisa dibuat dengan telur, mulai dari telur mata sapi, telur dadar, hingga rendang telur.
Tidak ada salahnya jika untuk mengisi waktu makan bersama keluarga, sesekali kita hidangkan rendang telur di atas meja makan. Putih telur yang memiliki tekstur lembut di lidah juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi untuk sang buah hati.
Berikut akan kami sajikan ulasan-ulasan untuk membuat rendang telur.
Bahan - Bahan yang dibutuhkan :
- • 10 butir telur rebus yang telah dikupas, jika ingin telur rebus dengan tekstur kering, setelah dikupas bisa digoreng dengan tingkat kekeringan kulit tertentu.
- • 750 ml santan.
- • 2 lembar daun salam.
Bumbu - bumbu yang dihaluskan :
- • 1 sdt lengkuas halus, atau sekitar satu ruas jari lengkuas.
- • 6 butir bawang merah.
- • 1 batang serai.
- • 3 butir bawang putih.
- • 1 sdt ketumbar.
- • 1 cm jahe.
- • 3 butir kemiri.
- • 6 buah cabe merah, atau sesuai selera.
- • 1 sdm gula merah
Langkah - langkah membuat rendang telur
- Haluskan semua bumbu yang terdapat pada daftar bumbu - bumbu yang harus dihaluskan.
- panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai harus.
- tuangkan air santan dan aduk hingga mendidih, setelah itu kita bisa masukkan telur yang telah kita siapkan tadi.
- tambahkan daun salam.
- tunggu hingga rendang telur mengeluarkan minyak dan agak kering.
- rendang siap untuk disajikan.