Donat adalah makanan dan cemilan yang berkarbo dan udah sangat terkenal di negeri ini. Donat merupakan salah satu makanan yang cukup digemari oleh berbagai lapisan masyarakat, empuk serta lembut teksturnya. Donat yang kita kenal dengan taburan meses adalah yang paling sering kita jumpai. Namun semakin berkembangnya wisata kuliner kita, semakin banyak pelengkap yang mendampingi kue empuk ini.
Berikut ini kami sajikan resep membuat kue donat menggunakan bahan dasar kentang, so sangat sederhana, praktis dan bahannya mudah dicari. Luangkan sedikit waktu anda dan cobalah berkreasi untuk membuat donat kentang ini di rumah anda sendiri.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 250 gram kentang, kukus, haluskan lalu dinginkan
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 75 gram mentega
- 50 gram susuk bubuk full cream
- 10 gram ragi instan
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air dingin
Tahapan-tahapan pembuatannya sebagai berikut:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi instant. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan didinginkan, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan agaknya setengah kalis. Tambahkan garam dan mentega, uneli terus hingga kalis menjadi elastis. Diamkan selama 30-45 menitan hingga terlihat mengembang.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau pakai cetakan yang ada di pasaran.
- Jika ingin berlubang, buat luubang kecil ditengah bulatan adonan yang sudah dibentuk tadi.
- Panaskan minyak dan masak dengan api kecil.
- Masukkan ke dalam minyak secara perlahan, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil di goyang-goyang. Lakukan hingga terbentuk bulatan sesuai dengan keinginan. Goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan donat yang barusan di goreng. Setelah 10-15 menit, hiasi donat tadi dengan toping gula halus, meses, lelehan coklat atau gula, keju, dll.