Resep Donat Dunkin ternyata tidak begitu susah untuk dipraktikkan. Siapa yang tidak tahu enaknya dunkin donat. Jika sobat ingin tahu cara membuat kue empuk ini silahkan baca dan lihat rahasianya.
Dunkin Donuts adalah sebuah perusahaan kue tingkat dan top dunia yang melayani lebih dari 3 juta pelanggan tiap harinya. Dunkin Donuts menjual sekitar 52 varian donat dan lebih dari lusinan racikan kopi serta berbagai kue tiap harinya. Bagaimana sih resep rahasianya, kok Dunkin Donat sampai bisa tenar dan mendapatkan nama di dunia, ikuti cara membuatnya disini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 3 cangkir tepung terigu (bahan utama)
- 1 sendok makan backing powder
- 1 bungkus / 1 sendok makan ragi
- 1 buah telur
- 2 sendok makan gula pasir
- Susu secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Untuk topping donat
- Coklat leleh secukupnya
- Gula leleh secukupnya
- Meses / chocolate chips berwarna secukupnya
Cara membuat donat dunkin empuk sebagai berikut:
- Pertama-tama, larutkan ragi dan gula ke dalam air setengah cangkir. Diamkan selama 10 hingga 15 menitan.
- Kemudian, campurkan tepung terigu, backing powder, dan garam ke dalam mangkok.
- Tambahkan ragi dan telur dalam campuran tepung. Lalu aduk rata.
- Uleni adonan donut dunkin dan campurkan susu (pastikan menguleni dalam suhu ruangan).
- Selanjutnya tutup mangkok adonan dengan kain basah dan biarkan selama 2,5-3 jam lamanya.
- Setelah mencapai 2,5-3 jam, ketika adonan sudah naik dan mengembang 2 kali lipat, uleni lagi dan taburkan tepung sedikit demi sedikit diatasnya.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dengan menggunakan rol kayu.
- Bentuklah adonan menyerupai donat atau gunakan cetakan kalau ada.
- Panaskan minyak, goreng donat dunkin pada panas api rendah sampai matang kekuningkan.
- Angkat dan tiriskan.
Setelah donut di tiriskan selama 10-15 menit dan mengilangkan panas setelah di goreng, taburi donat-donat dunkin empuk tapi dengan toping-toping yang telah disiapkan sebelumnya. Cobalah 1 atau 2 buah donut yang masih hangat, rasanya jauh lebih nikmat.