Cuaca yang dingin seringkali membuat badan kita menggigil dan kadang sampai masuk angin. Kondisi badan yang terus kedinginan tentu tidak baik, maka dari itu, kita perlu mengkonsumsi sesuatu untuk menghangatkan badan kita. Mungkin anda bisa membuat sop atau bubur hangat sebagai asupan makanan penghangat yang sehat.
Banyak jenis-jenis bubur yang bisa kita pilih untuk dibuat, dan untuk kesempatan ini akan saya share kepada anda sebuah resep bubur kacang hijau yang pastinya enak dan nikmat. Menyantap bubur kacang hijau saat cuaca dingin tentu memberi sensasi tersediri. Buatnya relatif simple dan mudah, begini cara buatnya:
Siapkan bahan:
- kacang ijo 400 g
- santan yang kental 600 mili Ltr
- garam 1½ sdk teh
- air mineral 3½ Ltr
- gula merah atau gula jawa 600 gr
- pandan 3 helai
Cara buat:
- Mula-mula, kacang hijaunya dicuci sampai bersih dulu biar kotoran-kotorannya pada hilang. Jika ada beberapa kacang yang mengapung, dibuang saja untuk memilih kualitas kacang yang bagus.
- Kacang hijau yang bersih lalu direbus dengan air dua setengah liter sampai empuk dan sedikit mengembang.
- Larutkan gula jawa dengan merebusnya bersama air sebanyak 500 mili liter.
- Tuang larutan gula ini ke dalam rebusan kacang ijo tadi sambil disaring biar tidak ada kotoran atau endapan yang tidak diinginkan.
- Tambahkan garam dan pandan, lalu tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan santan sambil diaduk beberapa kali agar tidak pecah santannya sampai benar-benar mendidih dan matang.
- Bubur kacang ijo siap disajikan.