Lasagna bukan berasal dari Indonesia tapi dari negara Eropa, tepatnya Itali. Makanan ini memang mirip seperti Pizza. Rasanya juga campur aduk, karena di dalamnya ada daging, keju, bumbu-bumbu seperti bawang bombai, bawang putih, susu, dan banyak lagi. Lidah orang desa mungkin akan merasa
nek jika pertama mencoba. Buat yang sudah terbiasa, akan merasa nyaman-nyaman saja, bahkan menikmati masakan yang kaya akan rasanya. Walau bukan masakan Indonesia, tak ada salahnya ada mencoba masakan khas orang Barat ini. Berikut langkah-langkahnya:
Bahan utamanya:
- keju mozarela (75 g). Yang ini diparut dulu
- lembaran lasagna (7 lembar). Silakan rebus dulu ya
Bahan untuk saus jamurnya:
- Daging (250 g). Bisa anda giling atau anda cincang
- tepung terigu (0,5 sdk makan)
- mentega (1 sdk makan)
- tomat (2 buah). Cari yang matang dan potong dadu kecil-kecil
- Bawang Bombay (1 biji). Kupas kulitnya baru dicincang kecil-kecil
- Bawang putih (2 siung). Cincang sampai halus
- saus tomat (2 sdk makan)
- krim masak / cooking cream / susu cair murni (150 mili Ltr)
- merica
- Kaldu bubuk rasa sapi
- oregano
- Minyak sayur
- Garam
- Jamur kancing dicincang kasar
Proses pengolahan lasagna:
- Daging ditumis bersama bawang putih dan bawang bombai.
- Tambahkan merica dan garam.
- Masukkan tomat dan tambahkan air sedikit saja biar tidak terlalu kering. Tumis hingga tomat ini jadi layu.
- Tuang cooking cream atau susu murni dan aduk sampai mendidih.
- Tambahkan tepung terigu lalu beri air sedikit lagi jika kekentalan.
- Masukkan kalsu dan oregano. Kalau perlu bubuk capai (kalau anda suka).
- Tambahkan keju (separo dulu) dan aduk sampai saus hampir matang, lalu masukkan juga jamurnya. Biarkan dua menit lalu angkat.
- Siapkan alumunium foil. Tuang saus jamur sedikit saja dan ratakan.
- Taruh satu lembar lasagna, tuang saus jamur, taruh satu lembar lasagna lagi, tuang sausnya. Begitu seterusnya sampai selesai.
- Dan yang paling atas kasih sisa keju parut tadi.
- Langkah terakhir adalah tinggal mengukusnya. Kira2 20 menit dengan api yang sedang saja.
- Matang, angkat, dan Selesai.