Ternyata resep tempe bacem itu sederhana dan tidak serumit yang kita bayangkan mengingat tempe bacem merupakan salah satu masakan favorit bagi kebanyakan orang Indonesia. Waktu memasaknya pun juga cukup singkat, hanya sekitar 45 hingga 60 menit. Berikut adalah bahan dan cara masak tempe bacem yang sederhana namun lezat.
- Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep tempe bacem antara lain adalah:
- tempe yang sudah dipotong sesuai selera,
- gula merah sebanyak 100 gram,
- kecap manis 2 sendok makan,
- daun salam 2 lembar,
- air kelapa yang didapatkan dari 1 buah kelapa,
- lengkuas 1 cm yang dimemarkan
- dan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan terdiri atas:
- bawang merah 6 siung,
- bawang putih 3 siung,
- jintan ½ sendok teh,
- ketumbar dan garam masing-masing 1 sendok teh.
Cara memasak tempe bacem ternyata juga cukup mudah. Diawali dengan mencampur potongan tempe dengan air kelapa, bumbu halus dan semua bumbu yang sudah disebutkan di atas. Masak hingga air dalam campuran tersebut mengering. Angkat tempe dan goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan agar minyak dalam tempe berkurang segera hidangkan sebagai lauk selagi hangat.
Demikianlah ulasan tentang bahan dan cara pembuatan tempe bacem yang dapat dinikmati oleh seluruh keluarga. Resep ini juga dapat dikreasikan dengan bahan utama selain tempe misalnya tahu yang juga tidak kalah lezatnya. Tempe bacem ini cocok dimakan bersama menu lainnya misalnya dengan nasi gudeg atau nasi pecel. Silakan mencoba resep tempe bacem ini dan nikmati bersama keluarga tersayang di akhir pekan ini sebagai hidangan dalam acara santai Anda bersama keluarga.