Resep soto betawi yang dibuat dengan rasa asli bikinan betawi ini, dapat dicontoh dan dibuat dengan menambahkan beberapa bahan tambahan sesuai selera. Soto betawi merupakan suatu masakan khas yang berasal dari daerah betawi. Jakarta dikenal dengan beragam masakan yang sudah banyak mengenalnya, misalnya kerak telor dan juga soto betawi. Kekhasan masakan betawi tidak lepas dari rasa pedas dan asin. Dan cara membuat masakannya yang unik, membuat siapa saja tidak dapat mengalahkan masakan dari betawi ini.
Soto betawi merupakan makanan kuah yang didalamnya tercampur beberapa bumbu dan bahan makanan. Berbeda dengan soto jawa atau lamongan, soto betawi memiliki ciri tersendiri yaitu menggunakan kacang sebagai bumbunya.
Untuk memasak soto betawi menggunakan bahan-bahan sebagai berikut :
- Kunyit
- Jahe
- Ayam
- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kacang
- Cabe
- Garam
Resep soto betawi menggunakan langkah-langkah berikut ini :
- Pertama kali yang dipersiapkan adalah mengupas ayam dan memasaknya hingga matang. Caranya adalah, siapkan panci dan air yang akan direbus, lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan
- Diamkan hingga benar-benar matang, kira-kira setengah jam.
- Siapkan semua bahan untuk membuat bumbu soto. Bawang putih, lalu merica dan kemiri, kemudian kunyit serta jahe dihaluskan bersama. Kemudian haluskan kacang hingga tercampur rata semua.
- Jika semua bumbu sudah dihaluskan, masukkan bumbu itu kedalam rebusan ayam. Aduk dan diamkan hingga mendidih,
- Tuangkan kedalam mangkok dan hias dengan daun seledri.
- Untuk membuat sambal, haluskan bawang putih dan merah serta cabai
- Kemudian tumis bumbu sambal dan taburkan diatas soto ayam
- Rasa soto yang gurih dan lezat siap dimakan