Resep risoles ayam lezat dan praktis merupakan salah satu resep jajanan yang dapat dipraktekkan oleh siapa saja di rumah. Jajanan khas Jakarta yang dalam bahasa belanda disebut dengan rissole ini merupakan pastry yang diisi dengan daging cincang dan sayuran kemudian dibuat gulungan dadar dan digoreng setelah dilapisi dengan tepung panir.
Bahan yang digunakan dalam resep risoles ayam dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu bahan kulit, bahan isi dan bahan tambahan. Bahan kulit terdiri atas tepung terigu 150 gram, susu cair 350 ml, margarin 1 sendok makan yang sudah dicairkan, garam ¼ sendok teh dan minyak secukupnya untuk menggoreng. Sedangkan untuk bahan isi siapkan daging ayam 150 gram yang sudah direbus dan disuwir-suwir, wortel 75 gram yang dipotong dadu, bawang Bombay ½ siung, tepung terigu 3 sendok makan, gula pasir ½ sendok teh, pala bubuk ¼ sendok teh, seledri ½ sendok makan, kaldu ayam 350 ml, garam 1 sendok teh dan margarin untuk menumis cukup 2 sendok makan. Bahan tambahan meliputi telur 2 butir yang dikocok lepas dan tepung panir secukupnya sebagai pelapis.
Cara pembuatan kulit risoles diawali dengan mencampur telur dan susu dengan dikocok hingga rata. Kemudian campuran tersebut dituang ke dalam tepung terigu yang sudah dicampur garam. Tambahkan juga margarin yang sudah dicairkan. Dadar adonan tersebut tipis-tipis di wajan anti lengket yang sudah dipanaskan hingga adonan kulit risoles habis. Pembuatan isi diawali dengan margarin yang dipanaskan untuk menumis bawang bombay hingga harum dan menjadi layu. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga menggumpal kemudian tambahkan sedikit demi sedikit kaldu sambil diaduk terus hingga rata. Daging ayam, wortel, garam, gula, pala bubuk ditambahkan dan diaduk hingga semua bahan isian tercampur rata dan matang.
Masukkan bahan isian sedikit demi sedikit ke setiap lembar kulit, lipat dan gulung dengan rapi hingga adonan habis. Lapisi setiap gulungan cara menggulingkan di atas tepung panir, kemudian pindahkan ke kocokan telur lalu gulingkan kembali di atas tepung panir. Goreng gulungan risoles dalam minyak panas dan sajikan dengan saus cabai favorit keluarga.
Demikianlah cara pembuatan resep risoles ayan yang lezat dan praktis, yang pasti disukai oleh keluarga. Coba juga dua resep ayam berikut ini: