Resep perkedel kentang dengan tanpa menggunakan bahan lain mungkin lebih umum dibandingkan perkedel yang ditambahkan dengan sayuran atau pun kornet. Dan bagi sebagian orang, perkedel yang umum tersebut lebih enak rasanya, karena sudah terbiasa memakannya. Selain itu, lebih menghemat biaya dibandingkan harus membeli lagi bahan-bahan seperti kornet siap saji atau daging yang dicincang.
Perkedel kentang biasa di jadikan sebagai lauk pauk yang sangat cocok jika digabungkan dengan sayur sop atau tumis kangkung. Perkedel biasanya juga disediakan pada acara hajatan, karena harganya yang murah dan membuatnya pun tidak sulit.
Resep membuat perkedel kentang kali ini dibuat dengan cara yang umum. Untuk membuatnya, siapkan segala bahan yang diperlukan seperti :
- Kentang setengah kilo
- Bawang putih
- Merica
- Garam
- Bumbu penyedap
- Telur
- Bawang merah
- Terigu
Langkah-langkah pembuatan perkedel kentang :
- Pertama, kupas kentang hingga bersih lalu dicuci agar lebih hygienist. Jika kentang sudah bersih, kentang diiris sesuai keinginan. Bisa bentuk kotak-kotak atau lingkaran tipis.
- Iris bawang merah tipis-tipis untuk membuat bawang goreng.
- Panaskan kompor dan minyak sayur ke dalam penggorengan, masak kentang dan bawang diiris tadi hingga berbentuk kuning agak cokelat.
- Jika sudah selesai, kentang dan bawang goreng dihaluskan bersama beberapa bahan seperti bawang putih, lalu merica dan garam.
- Setelah semua bahan dihaluskan, cetaklah bahan tersebut dengan menggunakan sendok ataupun tangan. Bentuk lingkaran hingga menjadi 10 perkedel.
- Buka telur yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk, lalu oleskan bahan yang dicetak ke dalam telur.
- Goreng hingga berwarna kuning atau matang sempurna.
- Perkedel kentang siap disajikan dalam keadaan hangat.
Resep perkedel kentang dapat dilihat dalam tabloid masakan, atau beberapa website yang menyediakan tentang resep makanan.