Resep cara membuat sambal goreng kentang merupakan menu masakan tradisional yang sudah turun temurun diajarkan oleh orang-orang tua kita. Sambal goreng kentang ini sangat populer sekali khususnya bagi masyarakat yang sering-sering mengadakan pertemuan, pengajian misalnya. Biasanya setelah selesai pengajian, setiap orang pulang membawa makanan yang orang jawa menyebutnya dengan istilah "berkat" (kependekan dari : berkat ngaji pulang bawa jajan, hehehe). Di dalamnya terdapat nasi dan beraneka macam lauk-pauk. Anehnya, meskipun lauknya berbeda-beda, hampir dipastikan di dalamnya ada
sambal goreng kentang ini. Memang masakan ini menjadi favorit kebanyakan orang. Padahal kalau kebanyakan makan
sambal goreng kentang bisa menyebabkan sakit perut dan mulas, tidak tahu kenapa tapi saya sering mengalami hal itu karena saya juga suka sekali sama
sambal goreng kentang.
Resep cara membuat sambal goreng kentang di kota agak berbeda dengan yang ada di desa. Yang selama ini saya amati, perbedaannya itu ada pada hati sapi. Di desa jarang sekali menambahkan hati sapi pada sambal, mungkin untuk penghematan kali ya. Oh ya, sebenarnya resep ini bisa juga ditambah dengan mie keriting, tetapi jarang bahkan tidak pernah saya temui. Saya hanya menemuinya di rumah saya sendiri. Terkadang juga dicampuri dengan tahu atau rambak. Rambak itu dibuat dari kulit binatang yang dikeringkan, lalu bisa dimasak menjadi berbagai jenis makanan seperti kerupuk rambak dan sebagainya.
Bahan dasar untuk membuat sambal :- kentang sebanyak 0,5 kg (setengah kilo gram).
- bawang merah, iris tipis sebanyak 5 (lima buah).
- santan instan sebanyak 1 (satu bungkus).
- hati sapi sebanyak 300 gr (tiga ratus gram).
- cabe merah, yang sudah diiris tipis-tipis sebanyak 1/4 kg (seperempat kilo gram).
- daun jeruk secukupnya.
- daun salam secukupnya.
- serai secukupnya.
- lengkuas secukupnya.
- tambahkan petai jika mau.
- minyak goreng secukupnya.
Haluskan bahan-bahan berikut ini :- Garam secukupnya.
- bawang putih sebanyak 5 (lima siung)
- merica sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh).
- cabai merah sebanyak 1/3 bagian atau sesuai selera masing-masing.
- sedikit penyedap / penguat rasa.
- kemiri sebanyak 4 (empat butir).
Cara membuat sambal goreng kentang :- Rebus hati sapi kemudian potong membentuk dadu kecil.
- Goreng kentang kemudian potong membentuk dadu juga.
- Tumis bawang merah sampai harum dengan wajan yang sudah disiapkan.
- Tambahkan cabe merah, sambil dibolak-balik hingga cabe layu.
- Kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi
- Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, aduk/bolak-balik terus hingga matang. Jika mau, tambahkan petai.
- Lalu tuang santan kental ke dalam wajan, aduk lagi sampai santan mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukan hati sapi lalu aduk lagi, tunggu sebentar.
- Baru tambahkan kentang goreng, biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.
- Sambal goreng kentang kini sudah siap untuk dimakan.
Resep cara membuat sambal goreng kentang paling enak jika kuahnya, yaitu santannya benar-benar menyusut. Sebagian kecil orang menyisakan / tidak menyusutkan santannya secara keseluruhan. Terkadang ini bisa membuat rasa sambal kurang terasa. Sekian dulu posting saya hari, suara azan magrib sudah terdengar. Semoga postingan di atas bermanfaat. wassalam.