Resep cara membuat ayam kecap yang memiliki rasa manis dan gurih pastinya banyak yang nyari. Ayam kecap, atau ada yang mengatakan ayam bacem memiliki warna yang gelap dan berasa sampai ke dalam, karena dalam pengolahannya banyak menggunakan kecap, baik itu kecap manis biasa maupun kecap inggris. Dan juga, banyaknya kuah yang meresap pada daging ayam
membuat ayam semakin berasa sampai ke dalam daging. Dalam memilih kecap, gunakan kecap yang berkualitas tinggi meskipun harganya agak sedikit mahal. Karena pada resep ini, kecap adalah bumbu dasar yang bisa menentukan enak tidaknya hasil masakan. Begitu juga dalam memilih daging ayam, pilih daging yang berkualitas tinggi agar rasa masakan bisa maksimal. Ada beberapa ciri daging ayam yang berkualitas, di antaranya : daging mempunyai warna yang putih keabuan-abuan dan cerah. Kulit daging biasanya berwarna putih agak kekuning-kuningan dan juga bersih. Apabila disentuh, daging akan terasa lembab dan tidak lengket di tangan. Serat daging ayam halus, gampang digiling dan dikunyah apabila kita memakannya, gampang dicerna, serta mempunyai flavor yang lembut. Baunya juga tidak menyengat. Jika memenuhi kriteria seperti itu, pastinya hasil masakan akan terasa nikmat.
Resep cara membuat ayam kecap bisa sebagai lauk nasi, lontong, maupun ketupat. Terutama pada hari lebaran, lontong dan ketupat sering kali disajikan bersama ayam goreng dan ayam kecap. Oh ya, saat menyantap ayam kecap, sebaiknya tunggu sampai hangat namun jangan terlalu dingin. Jangan disantap ketika masih panas sekali karena biasanya rasa ayamnya agak susah untuk dinikmati karena panas yang menyengat di lidah. Langsung saja ya bagaimana cara membuat ayam kecapnya.
Bahan dasar resep ayam kecap : - Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi 14 bagian.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu :- Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
- Sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Dan sebagai ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :- Garam 1 sendok makan.
- Air jeruk nipis 1 buah
Cara mengolah :- Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
- Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
- Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
- Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.
Resep cara membuat ayam kecap juga enak jika sudah matang ditaburi dengan bawang goreng. Soalnya bawang goreng ini bisa menambah sedap aroma masakan. Pada piring yang dipakai sebagai wadah, jangan lupa diberi hiasan seperti potongan jeruk nipis, atau potongan tomat, dan juga seledri. Jadi, selain rasanya yang enak, penampilannya juga mengundang selera.