Resep cara membuat bakso bakar emang agak unik. Dalam pembuatannya, bakso melalui dua proses pemasakan. Pertama perebusan sebagaimana bakso-bakso sebelumnya, dan tahap kedua adalah pembakaran. Jadi, bakso yang sudah matang tadi ditusuk seperti sate lalu dibakar sambil diolesi dengan kecap dan mentega atau minyak goreng. Anda bisa menemukan bakso seperti ini biasanya di angkringan atau penjual nasi kucing. Karena bakso ini merupakan bakso bakar, maka tidak perlu lagi membuat kuah bakso dan tidak perlu lagi mie kuning maupun bihun. Sebagai gantinya, bakso bakar disajikan dengan acar timun dan sambal kacang. Sedangkan untuk kaldunya, kita memakai kaldu padat rasa sapi yang nantinya akan dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya. Anda bisa membeli kaldu ini di toko atau supermarket.
Bahan dasar untuk
resep cara membuat bakso bakar :
- (lima puluh gram) 50 gr tepung sagu
- (lima ratus gram) 500 gr daging sapi yang sudah dicincang
- (satu liter) 1 lit air. Air ini digunakan untuk merebus adonan bakso
- (satu) 1 butir telur ayam
Bahan-bahan dibawah ini dihaluskan :
- garam secukupnya
- (satu sendok makan) 1 sdm merica yang dihaluskan
- (setengah sendok teh) ½ sdt pala yang dihaluskan
- bawang putih secukupnya
- (seperempat sendok teh) ¼ sdt kaldu padat rasa sapi
Bahan-pelengkap sebagai sajian bakso :
- Sambal kacang
- Acar timun
- lontong atau ketupat
Tahap-tahap pembuatan bakso bakar :
- Pertama, semua bahan dasar dan bahan yang telah dihaluskan dicampur semua kecuali air.
- Aduk dan banting-banting agar menjadi adonan yang lembut.
- Adonan dibentuk sesuai selera, biasanya ya bulat-bulat.
- Sambil menunggu semua adonan dibentuk, masaklah air sampai mendidih.
- Masukkan bakso ke dalam air hingga semua bakso terapung yang menandakan bakso telah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Tusuklah bakso dengan tusukan sate yang sudah disiapkan, lalu bakar sambil diolesi kecap dan mentega diatas bara api.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama pelengkap.
Resep cara membuat bakso bakar sebenarnya juga bisa disajikan bersama mie kuah. Namun, bakso dan mi tidak disajikan dalam satu wadah / mangkuk sehingga rasa bakso bakarnya tidak bercampur dengan kuah mie.