Resep cara membuat nasi goreng spesial | Fried rice atau nasi goreng merupakan suatu masakan yang terdiri dari nasi lalu digoreng dengan menggunakan minyak sayur maupun dengan margarin. Nasi goreng seringkali dibumbui dengan lada, bawang merah dan putih, kecap manis, asam jawa, serta bahan-bahan yang lain, misalnya krupuk udang, daging, serta campuran telor. Selain itu, kadang nasi goreng juga disajikan atau dicampur bersama ikan asin. Nasgor atau nasi goreng terkenal sebagai salah satu resep makanan Indonesia. Dari berbagai jenis masakan di negara kita, cuma beberapa saja yang bisa dianggap sebagai masakan nasional asli. Masakan nasi goreng ini tidak pandang bulu, apakah itu dari kelas bawah maupun dari kelas atas, semuanya bisa menikmatinya mulai dari penjual kaki lima, warung-warung kecil, sampai restauran-restauran mewah. CNN International pernah mengadakan polling di thn 2011 kemarin yang diikuti oleh 35 ribu orang, memposisikan nasi goreng di rangking runer up dari lima puluh masakan paling enak di seluruh dunia. Dan posisi pertama ditempati oleh masakan rendang. Masakan ini merupakan hasil karya masakan orang-orang Tionghoa, di mana telah dikenal sejak 4000 SM. Nasgor lalu menyebar ke penjuru negara ASEAN melalui orang-orang Tionghoa yang melakukan perantauan dan tinggal di negara-negra itu lalu membuat nasi goreng lokal yang khas dikarenakan adanya perbedaan bahan-bahan bumbu serta cara menggorengnya. pada awalnya, masakan ini timbul karena adanya ciri pada budaya Tionghoa, mereka tidak menyukai jenis makanan yang dingin dan tidak mau membuang sisa makanannya. Untuk itu, mereka berinisiatif untuk menggorengnya, selain tidak menjadi mubazir, makanan itu juga menjadi hangat.
Resep cara membuat nasi goreng spesial | Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Hal ini biasanya disebabkan oleh bahan makanan yang dipakai oleh warga setempat dan juga pengaruh campuran bahan dari negara sebelah, maupun pengaruh kultur asing yg dibawa ke negara itu. Beberapa macam nasi goreng yang sudah terkenal di Indonesia antara lain: Nasi goreng ikan asin, nasgor pattaya (asal Thailand), nasgor jawa, nasgor pete, nasgor kambing, nasgor putih, nasgor Fukien (atau Fujian), nasgor singapura, nasgor Yangchow (atau Yangzhou), nasgor Yuanyang, nasgor Arab Habbatussauda, nasgor Jepang Ashita. Meskipun kedengarannya berasal dari negara asing, tetapi kebanyakan dari variasi nasi goreng tersebut adalah masakan asli Indonesia namun menggunakan bahan-bahan negara asing.
Siapkan bahan berikut untuk membuat nasi goreng spesial kita :- Seratus (100 gram) daging ayam kampung / ayam potong. Gorenglah daging ayam terlebih dahulu
- Empat (4 porsi) nasi yang sudah matang
- Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat indofood
- Dua sendok makan (2 sdm) kecap bango
- Mentega secukupnya
- Dua (2 buah) cabe merah yang diris-iris. Isinya juga jangan diikutsertakan
- Dua ratus (200 gram) udang yang digoreng. Bagian kepalanya jangan diikutsertakan
Haluskan bahan-bahan berikut :- terasi ikan / terasi udang (0,5 sdt) setengah sendok teh
- gula pasir halus (0,5 sdt) setengah sendok teh
- bawang putih sebanyak 3 siung
- garam halus (1 sdt) satu sendok teh
- bawang merah sebanyak 5 siung
Pelengkap :- Terupuk udang
- Telur ceplok / telur dadar 4 butir (untuk 4 porsi)
- Bawang goreng, sesuai selera
- potongan tomat dan ketimun
Langkah-langkah mengolah nasi goreng spesial :- Masukkan mentega pada wajan penggorengan dengan api sedang, kemudian bumbu yang dihaluskan tadi dimasukkan bersama cabe merah, aduk dengan spatula sampai tercium bau sedap.
- Kemudian nasi, udang, dan ayam dimasukkan dan aduk lagi sampai semuanya merata.
- Tuangkan kecap manis dan saus tomat, kemudian aduk lagi sampai semuanya matang.
- Sekarang angkat dan hidangkan bersama bahan pelengkapnya.
Resep cara membuat nasi goreng spesial | Berbagai macam nasi goreng yang bisa ditemukan di negara Indonesia adalah wujud kreasi orang-orang Indonesia dalam mengolah kreatifitas jenis masakan dengan beraneka citra rasa, baik itu dari pengaruh bumbu-bumbu lokal ataupun pengaruh cita rasa kuliner internasional.