Resep cara membuat nasi goreng seafood adalah resep nasi goreng spesial yang dicampur dengan racikan bahan-bahan yang berasal dari laut. Masakan seafood dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah boga bahari, sebuah hidangan atau masakan laut. Tidak hanya berasal dari binatang-binatang laut, tetapi juga mencakup tumbuhan laut baik itu hasil pancingan nelayan, hasil tangkapan, ataupun hasil dari pembudidayaan sendiri. Jadi intinya semua hewan dan tumbuhan yang habitatnya di kawasan lautan, namun tidak termasuk burung-burung seperti burung camar. Di sebagian negara yang lain, ada jenis masakan yang digolongkan pada masakan seafood yaitu kerang air tawar baik itu dari danau maupun sungai yang diambil oleh beberapa nelayan, selain kerang ada juga mamalia laut. Makanan yang berasal dari laut memang mempunyai kadar gizi yang cukup tinggi dan baik untuk kebutuhan badan masunia. Gizi itu terdiri atas lemak, protein, mineral (zat besi, seng, magnesium, selenium, dan iodium), serta vitamin.
Masakan seafood biasanya diolah menjadi berbagai jenis masakan baik itu berbentuk kering, beku, maupun segar. Dan masakan seafood kali ini diolah menjadi masakan hangat sebagai campuran nasi goreng. Jenis hewan laut yang dipakai adalah cumi-cumi. Ada beberapa karekteristik ikan laut yang mempunyai kualitas baik dan ini sebaiknya harus dipenuhi jika anda ingin masakan yang anda buat menjadi lezat: bau ikan tidak terlalu menyengat atau amis seperti bau amonia, lalu warna badannya juga mengkilat, cerah, dan terlihat bagus, matanya kelihatan jernih, menonjol keluar, dan cerah, dagingnya lentur jika ditekan, nggak terlalu lunak. Bagian yang terdapat pembuluh darahnya kelihatan merah jambu atau merah tua, tidak berwarna abu-abu atau cokelat. Oke, sekarang kita perhatikan bagaimana cara
membuat nasi goreng seafood.
Siapkan bahan-bahan : - nasi putih yang sudah dingin (350 gram) atau satu porsi makan
- telur dua butir, digoreng acak/orang-arik
- cumi segar dipotong tipis-tipis (150 gram)
- nanas sebanyak (100 gram) dipotong membentuk kotak kecil-kecil.
- iris tipis daun bawang dua batang (2 batang)
- kecap bango manis sebanyak tiga sendok makan (3 sdm)
- saus tomat pedas dua sendok makan (2 sdm)
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
- garam halus satu sendok teh (1 sdt)
- udang yang dibuang kepala dan kulitnya (150 gram)
Haluskan bahan-bahan berikut :- kunyit / kunir dua cm
- bawang merah tiga buah
- bawang putih tiga siung
- lada satu dendok teh
- cabe merah tiga buah
Bahan pelengkap :- acar ketimun
- wortel
- emping atau kerupuk udang
Cara mengolah :- Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga berbau sedap.
- Tambahkan cumi dan udang sambil aduk-aduk sampai warnanya berubah.
- Maukkan telur, daun bawang, dan nasi putih aduk lagi sampai merata.
- Tuangkan saus tomat, kecap manis, nanas, dan garam. Aduk-aduk sampai semuanya matang.
- Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Resep cara membuat nasi goreng seafood lebih maknyus jika disantap dengan menikmati panorama lautan yang indah. Di kedai pinggir pantai atau lesehan bersama keluarga atau bersama para sahabat. Banyak hal dari lautan yang bisa kita nikmati. Sungguh nikmatnya alam ini.