Resep cara membuat sate usus ayam Jabar ini juga menjadi salah satu dari aneka sate ayam khas masakan Indonesia. Pada postingan yang lalu telah dipaparkan berbagai jenis menu menu masakan sate ayam yang ada di Indonesia, dan ini salah satu yang tidak disebutkan dalam wikipedia. Saya sengaja posting resep sate usus ayam jabar karena ini saya anggap terdapat keunikan dan memang saya sendiri menyukai masakan usus ayam, harga usus juga lebih murah dari pada harga dagingnya. Pembuatan sate usus ayam Jabar melalui dua proses pemasakan yang mana tehnik ini tidak ada pada sate lainnya. Sebelum usus ditusuk dengan tusuk sate, usus direbus terlebih dahulu. Merepusnya pun tidak memakai air sembarangan, tetapi memakai air jeruk nipis, unik kan? Dan proses yang kedua, usus-usus itu digoreng layaknya menggoreng ayam atau daging lainnya. Jadi, tidak ada proses pembakaran sate.
Resep cara membuat sate usus ayam Jabar menggunakan banyak bahan rempah. Jadi, kita tidak khawatir akan pasokan bahan-bahan ini, karena Indonesia memang surganya rempah-rempah. Semakin banyak bahannya semakin gurih satenya. Oh ya, ada satu lagi yang unik dari resep ini lho. Ketumbar yang dipakai sebagai bahan, ternyata harus disangrai terlebih dahulu. Seperti digoreng tapi gak memakai minyak goreng. Lebih bagus lagi sangrainya di alat yang bahannya terbuat yang dari tanah liat. Jadi, semakin menambah sedap ketumbarnya. Bagaimana cara memasaknya? ayo simak sama-sama.
Bahan utama
cara membuat sate usus ayam :
- Usus ayam sebanyak 400 gr (empat ratus gram) yang telah direbus
Bumbu sate. Semuanya dihaluskan :
- Ketumbar yang telah disangrai sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- Bawang putih sebanyak 3 (tiga) siung
- Lengkuas / laos sebanyak 3 (tiga) cm
- Garam sebanyak 1 sdt (satu sendik teh)
- Merica butiran sebanyak ½ sdt (setengah sendok teh)
- Bawang merah sebanyak 6 (enam) butir
- Kunyit / kunir ukuran 1 ibu jari
Bahan bahan untuk merebus sate :
- Batang serai yang dimemarkan sejumlah 1 (satu) helai
- Daun salam sebanyak 2 (dua) lembar
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya aja
- Air sebanyak 300 ml (tiga ratus mili liter)
- Daun jeruk sebanyak 2 (dua) lembar
Terakhir, minyak untuk menggoreng sate.
Cara membuat sate usus ayam khas Jabar :
- Usus ayam dan air jeruk nipis diaduk kemudiab didiamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan tadi dan juga daun jeruk, serai, serta daun salam. Tambahkan air, kemudian ungkep hingga semua bumbu meresap. Kalau sudah, angkat terus dinginkan.
- Usus-usus tersebut lalu ditusuk dengan tusuk sate, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga agak kuning. Gorenglah bersama tusuknya. Jika sudah matang, hidangkan. Praktis kan. source: http://kitabmasakan.com
Resep cara membuat sate usus ayam Jabar mungkin sudah banyak ditiru oleh kebanyakan penjual-penjual sate. Soalnya banyak angkringan / kucingan yang menyediakan sate usus ayam ini. Tapi gak tahu nding, mungkin bahan-bahannya beda. Yang jelas, sate usus itu kesukaan saya. Enak dan empuk. Masakan kuliner sate memang benar-benar enak.