Resep cara membuat sate kambing adalah salah satu aneka masakan nusantara, dan secara garis besar terdiri dari tiga bagian bahan pembuatan. Pertama bahan-bahan dasar, salah satunya adalah daging kambing itu sendiri. Kedua, bahan untuk membuat bumbu sate (sambal kecap). Dan Ketiga, bahan untuk membuat bumbu sate (sambal kacang). Bahan kedua dan ketiga ini, yakni sambal kecap dan sambal kacang, bisa dipilih salah satu. Jadi tidak dipilih semuanya, karena masing-masing orang memiliki selera yang berbeda-beda. Ada yang suka sate dengan bumbu sambal kecap, dan ada pula yang menyukai sate dengan bumbu sambal kacang. Dan jangan lupa, tusuk sate untuk memanggang daging kambing juga harus dipersiapkan. Jangan pakai lidi ya, pakai aja bambu yang dibelah menjadi beberapa bagian dan kuat untuk memanggang daging kambing.
Resep cara membuat sate kambing ini salah satu dari menu menu masakan yang tidak menggunakan bahan bawang putih. Mengapa demikian? apa bawang putih masih mahal di pasaran? hehehe. Tidak seperti itu, pada dasarnya sate kambing tidak memakai bawang putih, akan tetapi memakai bawang merah. Selain itu, cabai yang digunakan juga harus cabai rawit. Kalau cabai biasa, nanti rasa pedasnya tidak akan terasa di lidah, namun juga jangan pakai cabai setan. Soalnya terlalu pedas, tetapi jika kamu suka pedas juga gak apa sih. OK, berikut proses bagaimana cara memasak nya.
Bahan-bahan dasar
cara membuat sate kambing :
- 100 gr (seratus gram) hati kambing, diiris membentuk kotak dengan ukuran 2 x 3 cm.
- 400 gr (empat ratus gram) daging kambing yang masih muda, diiris membentuk kotak dengan ukuran 2 x 3 cm.
- 150 gr (seratus lima puluh gram) kol. Diiris sampai halus. Tulang daunnya jangan dipakai, buang aja.
- 1 (satu) buah tomat segar yang sudah dipotong-potong.
- 5 sdm (lima sendok makan) kecap manis.
- 1 sdm (satu sendok makan) margarin yang telah dilelehkan atau pakai aja minyak goreng.
Bahan bahan masakan untuk membuat bumbu sambal kecap :
- 1 (satu) buah tomat segar, iris jadi kotak-kotak.
- 3 (tiga) siung bawang merah, diiris halus.
- 5 sdm (lima sendok makan) kecap manis.
- 7 (tujuh) buah cabai rawit yang sudah diiris tipis-tipis.
- 1 (satu) buah jeruk limau. Ambil airnya saja.
Bahan untuk membuat bumbu sambal kacang :
- 50 (lima puluh) cc air yang telah matang.
- 50 gr (lima puluh gram) kacang tanah yang sudah digoreng.
- 3 (tiga) siung bawang merah.
- 2 sdm (dua sendok makan) kecap manis.
- Haluskan kacang tanah, beri air dan kecap manis, masukkan bawang merah, lalu aduk hingga merata.
Cara membuat sate kambing :
- Daging dan hati kambing ditusuk secara selang-seling. Lalu olesi daging dan hati tersebut dengan kecap manis dan margarin atau minyak goreng.
- Bakarlah arang hingga menjadi bara api yang merata. Taruh daging yang sudah ditusuk tadi di atas bara sambil dibolak-balik, lalu olesi kecap manis. Jika sudah harum dan matang, angkatlah sate tersebut.
- Kamu bisa menyajikannya dengan sambal kacang atau sambal kecap, terserah anda. Bisa ditambah dengan acar mentah.
Resep cara membuat sate kambing dengan tehnik ini bisa dipraktekkan oleh siapa aja. Kalau mau yang lebih praktis ya mending beli aja, he, atau sekalian berwisata aneka kuliner. Dan aneka masakan Indonesia lainnya bisa anda lihat pada postingan selanjutnya. Semoga bisa memberi manfaat, dan selamat mencoba.