Resep sate kambing spesial pedas akan menjadi menu pilihan terutama bagi umat muslim nanti saat lebaran Idul Adha. Berbagai macam masakan spesial dibuat pada hari itu, dan yang paling banyak diminati orang adalah sate kambing. Sudah menjadi tradisi turun temurun, bahkan seperti menjadi suatu keharusan apabila datang hari raya kurban, pesta sate kambing digelar. Hal ini dapat mempererat tali silaturrahim, baik antar keluarga maupun antar tetangga, dengan adanya pesta sate kambing itu. Kalau saya sendiri merayakannya di pondok pesantren. Semua santri bersama sama menggelar bakar kambing bareng di halaman pondok. Yang namanya pesantren, pasti dapat jatah daging banyak sekali bahkan sampai sisa. Dan saya rasa, anda yang di rumah pasti menggelar masak bersama seperti ini.
Sangat disarankan sekali untuk mencuci daging terlebih dulu. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kotoran kotoran yang menempel dan dapat menimbulkan berbagai penyakit. Selain itu, agar daging kambing terlihat lebih segar dan bila disate hasilnya akan bertambah sedap. Saat membakar daging di atas bara api menggunakan arang, diusahakan arang tersebut terbakar secara merata dan selalu dikipasi agar panas apinya selalu terjaga. Jangan terlalu dekat atau bahkan menempel dengan bara api saat menaruh sate, karena hal itu hanya akan membuat sate gosong. Terus perhatikan juga warna dagingnya, bila belum berwarna cokelat tua itu berarti sate belum matang sepenuhnya. Kalau sate tidak matang tentu akan berbahaya bagi badan, bisa bikin cepat pusing di kepala. Karena pada dasarnya, sate kambing bisa meningkatkan tekanan darah, sangat baik bagi penderita hipotensi tapi sangat tidak baik bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Bahan utama
resep sate kambing spesial pedas :
- Tusuk sate sebanyak 15 tusuk.
- Daging kambing yang dipotong kotak-kotak kecil sebanyak 750 gr.
Bumbu utama:
- Bawang merah sepuluh butir saja (diiris tipis-tipis)
- Daun jeruk lima helai (cincang kasar)
- air jeruk nipis dua sdm (untuk menghilangkan bau amis pada daging)
- merica bubuk satu sdm.
- kecap manis seratus mili liter.
Bumbu sebagai pelengkap :
- air perasan dari jeruk limau 2 sdm.
- bawang goreng sebanyak 6 sdm.
- cabe rawit hijau pedas 15 buah (iris tipis)
- kol 40 gr. (iris tipis-tipis)
- tomat merah 3 buah (iris halus)
- kecap bango 5 sdm.
- bawang merah 10 butir (iris tipis)
- merica bubuk 1 sdt.
Langkah pembuatannya :
- Daging kambing yang dipotong kotak kecil-kecil itu ditusuk dan ditata rapi dengan tusukan sate. Tiap tusuk usahakan jangan lebih dari 6 potong, karena dikhawatirkan tidak matang secara rata.
- Bumbu utama yang ada di atas tadi campur semuanya.
- Olesi sate dengan bumbu tersebut.
- Panggang sate dengan bara api yang sudah disiapkan. Jika sudah setengah matang, angkat.
- Olesi lagi dengan bumbu tadi, oles tipis-tipis saja.
- Bakar lagi hingga sate benar-benar matang.
- Sekarang sate siap disantap bersama dengan bumbu pelengkapnya.
Setelah matang langsung segera disantap selagi masih hangat. Apabila sudah dingin dan terlalu lama rasanya akan sedikit berbeda. Sajikan bersama dengan nasi putih atau lontong. Cukup dulu untuk resep hari ini, semoga resep itu bisa bermanfaat.