Resep cara membuat sayur asem kali ini sangat spesial. Agar sayur yang kita buat rasanya bisa maksimal, masakan asem-asem (istilah orang jawa) ini dibuat dengan berbagai campuran sayuran yang lumayan banyak. Seperti nangka muda (jawa: gori), daun melinjo, buah melinjo, kacang panjang, jagung manis, labu siam, dan beberapa sayuran lainnya. Kalau saya sendiri sih biasanya cuma pakai daun melinjo, kacang panjang, terung, sama kuncung jagung. Silakan anda bisa pilih sendiri jenis sayuran mana yang anda suka. Namun untuk tutorial kali ini kita pakai bahan yang sudah ditentukan saja. Yang terpenting, bumbu sayurnya harus pas dengan banyaknya bahan yang kita gunakan. Jika mau instan dan tidak mau repot untuk buat bumbu ya bisa gunakan bumbu siap saji yang sering diiklankan di televisi. Tapi mendingan racik bumbu sendiri saja agar rasanya bisa memuaskan.
Resep cara membuat sayur asem biasanya dihidangkan untuk makan siang. Karena sayur asem sangat segar dan bisa menambah selera makan terutama untuk orang yang bertempat tinggal di daerah tropis seperti Indonesia ini. Dari namanya saja sayur asem, yang pasti rasa yang ditonjolkan adalah rasa asam yang berasal dari buah asam jawa. Berbeda dengan sayur bening yang memiliki rasa agak manis, meskipun kedua sayur ini sama-sama merupakan sayur untuk hidangan makan siang. Sebagai pelengkapnya, sayur asem biasanya disajkan bersama gorengan dan sambal. Kalau saya sendiri lebih cocok disajikan dengan tempe goreng dan sambal tomat, yang jelas jenis gorengan-gorengan. Ok, langsung saja kita perhatikan cara
membuat sayur asem. Resep ini cukup untuk lima porsi.
Persiapkan bahan-bahan berikut :
- dua buah jagung manis, potong-potong
- seratus gram nangka yang masih muda
- tujuh ikat kacang panjang, potong dengan panjang sekitar 4 cm.
- seratus gram labu siam, potong kotak-kotak
- 50 gram melinjo dan satu utas daun melinjo.
- Kalau suka kacang, bisa tambhakan kacang polong, kacang tanah, kacang kapri, kacang kedelai.
- air sebanyak 1.250 ml
Bumbu halus :
- sangrai kemiri sebanyak lima (5) butir
- daun salam sebanyak dua (2) lembar
- gula pasir dua (2) sendok teh
- asam jawa sebanyak tiga (3 buah)
- garam sebanyak dua (2) sendok teh
- terasi digoreng/dibakar sebanyak satu (1) sendok th
- bawang merah sebanyak tujuh (7) butir
- memarkan lengkuas sepanjang 3 cm
- cabe merah sebanyak 3 buah
- Semuanya dihaluskan
Proses pembuatannya :
- Panaskan air pada panci sampai mendidih. Bersamaan dengan itu, masukkan nangka, buah melinjo, lengkuas, daun salam, buah asam, dan juga bumbu halusnya,
- Masak hingga beraroma sedap serta nangkanya mulai matang.
- Angkat asam mudanya, laludi pecahkan.
- Taruh lagi ke dalam panci tadi.
- Tambahkan kacang panjang, labu siam, jagung manis, kacang-kacangan, dan daun melinjo.
- Masak sampai semuanya matang.
Resep cara membuat sayur asem lumayan gampang kan? Silakan langsung diuji coba dan sajikan selagi masih panas untuk makan siang. Wah, keringatnya bisa-bisa keluar semua ni. Semalat mencoba.
Baca Juga Resep Lainnya :